domingo, 11 de agosto de 2024

Guines-Bola: CUMURA É CAMPEÃO NACIONAL DA SEGUNDA LIGA DE FUTEBOL

O FC Cumura acaba de fazer história, vencendo pela primeira vez o Campeonato Nacional de Futebol da segunda divisão (Guines-Bola) da temporada 2023-2024. Esta equipa da região de Biombo venceu hoje a sua congénere de Háfia FC Bafatá por 4 a 2, vitória que lhe permitiu vencer pela primeira vez a competição.

Em partida entre as duas equipas que venceram as respectivas séries da Guines-Bola, a formação de Cumura mostrou-se ser uma equipa superior ao adversário, uma vez que a maioria dos seus jogadores jogam juntos há anos, por isso, criaram enormes dificuldades a equipa de Háfia FC Bafatá durante a partida para definiu o novo campeão da segunda liga em futebol.

Em partida realizada no Estádio Lino Correia em Bissau, com um número considerável de adeptos das duas equipas sediadas no interior do país nas bancadas, a equipa de Cumura entrou melhor na partida assumindo logo o controle de posse de bola.

Logo no primeiro minuto do jogo, abriu o marcador por intermédio do seu camisola número 10 Henry Lamine Camará, que foi um dos melhores jogadores da partida, dando vantagem a sua equipa nos primeiros minutos da partida presenciada pelo presidente da Federação de Futebol do país (FFGB), Carlos Mendes Teixeira “Caíto”.

Após o golo inaugural, a equipa não tirou o pé do acelerador, trocando a posse de bola no meio e no seu ataque. Com estasuperioridade, o FC Cumura fez o seu segundo golo aos 38 minutos da partida por intermedio de partida, o que deixou em delírio os adeptos nas bancadas.

Volvidos alguns minutos para o fim da primeira parte, a equipa de Cumura chegou ao seu terceiro por intermedio de Rivaldo, após uma grande jogada entre os seus jogadores e o camisola 9 da equipa sediada na região de Biombo teve somente que finalizar.

Depois do terceiro golo alguns adeptos e dirigentes da equipa de Cumura vestiram camisolas com faixa de campeão da segunda liga no término da primeira a parte do desafio.

Já segunda parte, a equipa de Háfia FC Bafatá fez algumas mudanças táticas no jogo no sentido de mudar o jogo, mas não teve sucesso nos primeiros minutos do desafio, porque o adversário continuou a controlar o jogo.

Após 10 minutos da segunda parte, a equipa de Háfia de Bafatá fez o seu primeiro golo no desafio por intermedio de Malam Baldé, que entrou na segunda parte, dando alento a equipa de leste da Guiné-Bissau. O golo foi marcado no minuto 54 da partida.

Motivado após o golo, a equipa de Háfia FC Bafatá assumiu o controle da posse da bola, criando jogadas em busca de golo, mas sem sucesso devido a solidez da defensiva de Cumura.

Apesar de dominar o jogo, foi a equipa de Cumura a voltar a marcar aos 56 minutos da partida que deixou triste os adeptos adversários. O golo foi apontado por Malam, defesa esquerdo na sequência de um contra ataque sem hipótese para guardião de Háfia de Bafatá.

Mesmo perdendo por 4 a 1, a formação do leste não baixou os braços e continuou sendo a equipa melhor no jogo. Aos 77 minutos do desafio fez o seu segundo golo por intermedio de Isnaba Bidingle.

Após o golo, os jogadores de Háfia de Bafatá acreditaram ainda que poderiam fazer algo no jogo, embora a partida estivesse na reta final. Aos 85 minutos a equipa reclamou uma grande penalidade na aérea do adversário, mas não foi assinalado pela equipa de arbitragem.

Embora o árbitro tivesse feito um excelente trabalho durante o jogo, foi criticado fortemente pelos adeptos da equipa de Háfia de Bafatá na sequência daquele lance na grande aérea da baliza de Cumura.

A partida acabou por terminar com o triunfo da equipa de Cumura, que vai disputar em 2024-2025 o Campeonato Nacional da primeira divisão (Guines-Liga), juntamente com a formação de Háfia FC Bafatá.

Em declaração aos jornalistas no final da partida, o treinador do Háfia de Bafatá, Seco Sarr, disse que o resultado foi justo, uma vez que o adversário marcou quatro golos durante a partida.

“O resultado foi justo, porque a equipa de Cumura marcou 4 golos e a nossa equipa marcou dois golos, porque foram superiores durante o jogo, por isso, reconhecemos a derrota, declarou Seco Sarr, salientando que os jogadores do Háfia de Bafatá sentiram dificuldades em jogar no tapete de Lino Correia.

Por seu turno, o treinador de Cumura, Suleimane Djassi, mostrou-se satisfeito pela conquista da prova, mas reconheceu que o adversário tem uma equipa de qualidade, por isso, merece estar na primeira divisão da competição.

“Estamos de parabéns pela nossa conquista, mas importante é dar o mérito à equipa de Háfia de Bafatá, porque têm uma equipa para jogar na primeira divisão”, disse.

A partida ficou marcada com a expulsão de um elemento da equipa técnica de Háfia FC Bafatá em protesto contra a equipa de arbitragem.

De salientar que Háfia FC Bafatá e o FC Cumura garantiram a subida ao Campeonato Nacional da primeira divisão (Guines-Liga) no mês passado nas respetivas séries do Campeonato Nacional da segunda divisão (Guines-Bola) da presente época desportiva 2023-2024.

As duas equipas conseguiram, pela primeira vez, garantir um lugar na Guines-Liga desde a fundação dos respetivos clubes. Em diversas tentativas há vários anos, somente na temporada 2023-2024 estes dois clubes sediados no interior na Guiné-Bissau alcançaram esta proeza de chegar a maior competição de futebol nacional.

A formação de Háfia FC Bafatá foi campeã da serie B com 35 pontos e o FC Cumura foi campeão da serie A com 46 pontos na tabela classificativa.

Por: Alison Cabral