domingo, 14 de janeiro de 2024

CAN’2023: GUINÉ-EQUATORIAL TRAVA A NIGÉRIA E A GUINÉ-BISSAU ESTÁ NO ÚLTIMO LUGAR DO GRUPO A

A Seleção de Futebol da Guiné-Equatorial travou hoje a sua congénere da Nigéria, em partida da primeira jornada do grupo A da 34ª edição da Copa Africana das Nações (CAN’2023), a decorrer na Costa do Marfim.

Ambas as seleções pertencem ao grupo A, do qual faz parte a Seleção Nacional da Guiné-Bissau nesta competição. As duas seleções empataram 1 a 1, no jogo do CAN, que arrancou ontem na Costa do Marfim, na presença do presidente da FIFA, Gianni Infantino.

Numa partida equilibrada entre as duas seleções africanas, foi a seleção da Guiné-Equatorial a abrir o marcador frente à poderosa seleção da Nigéria, considerada uma das favoritas para a conquista prova.

O tento da seleção da Guiné-Equatorial foi apontado por intermédio de Ibán Salvador, aos 36 minutos. Volvidos dois minutos do desafio após o tento da Guiné Equatorial, a seleção da Nigéria restabeleceu a igualdade, por intermédio de Victor Osimhen, que foi eleito recentemente o jogador africano do ano 2023.

Embora a Nigéria tenha sido a equipa dominadora do jogo durante os 90 minutos regulamentares, não conseguiu traduzir a sua superioridade em golos para vencer o jogo.

Com este empate entre a Nigéria e a Guiné-Equatorial, a seleção da Costa do Marfim lidera o grupo A com três pontos, seguida pela Nigéria e pela Guiné-Equatorial, ambas com 1 ponto cada.

A seleção da Guiné-Bissau, que perdeu frente à Costa do Marfim, em partida da abertura do CAN por 2 a 0, está no último lugar da tabela classificativa com zero pontos.

Os “Djurtus”, que estão a participar pela quarta vez consecutiva no CAN, continuam sem vencer na prova organizada pela Confederação Africana de Futebol (CAF).

Em 10 partidas disputadas no maior torneio de futebol em África, a Guiné-Bissau perdeu 7 jogos e empatou 3 jogos. A seleção nacional sofreu 14 golos e marcou apenas dois.

(Repetições exageradas nas últimas semanas.)

Os tentos foram marcados por Juary Soares e PiquetiDjassi, no primeiro CAN em que a Guiné-Bissau participou em 2017, no Gabão.

Os Pupilos de Baciro Candé vão jogar o seu segundo jogo no dia 22 de janeiro frente à seleção da Guiné-Equatorial, enquanto a Costa do Marfim defronta a da Nigéria.

A prova decorre até 11 de fevereiro e conta com 24 seleções, das quais quatro são lusófonas.

Por: Alison Cabral