domingo, 23 de junho de 2024

Futebol: Portugal venceu Turquia e apurou-se para os oitavos

A Selecção Portuguesa carimbou o passaporte para os oitavos-de-final do campeonato da Europa de futebol masculino após o triunfo por 3-0 frente à Turquia.

No Estádio Signal Iduna Park em Dortmund, Portugal defrontou e derrotou a Turquia num jogo a contar para a segunda jornada da fase de grupos do Euro-2024 que decorre na Alemanha até 14 de Julho.
7 minutos decisivos

Os turcos entraram bem no encontro, tentando surpreender a selecção portuguesa que controlava o esférico sem criar grandes oportunidades.

Isto até ao minuto 22, em que Bernardo Silva abriu o marcador. A jogada foi iniciada pelo lado esquerdo pelo avançado Rafael Leão que transmitiu ao lateral Nuno Mendes, este último cruzando para a área onde apareceu o médio ofensivo Bernardo Silva a rematar para o fundo da baliza de Altay Bayindir.

Portugal estava por cima e vai conseguir acrescentar um segundo tento sete minutos depois, aos 29 minutos, por uma infelicidade turca. Após um mau entendimento entre João Cancelo e Cristiano Ronaldo, o defesa turco Samet Akaydin recuperou o esférico e passou a bola para o seu guarda-redes, mas acabou por enganar o seu próprio guarda-redes com um passe demasiado longo e com demasiada intensidade.

No intervalo, Portugal vencia por 2-0 e dominava o encontro, controlando o esférico.

Durante a segunda parte, a Turquia tentou reagir e reduzir o marcador, mas foi a Selecção das Quinas que acabou por dilatar ainda mais a vantagem.

Aos 56 minutos, num contra-ataque rápido, Cristiano Ronaldo isolou Bruno Fernandes que rematou para o fundo da baliza de Altay Bayindir.

A partir daí o resultado já parecia estar fixado. Os portugueses ainda tiveram algumas oportunidades com Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes, Bernardo Silva ou ainda Pedro Neto, mas não conseguiram concretizar essas oportunidades.

Os turcos também tentaram com vários remates de fora da área, mas não conseguiram reduzir o marcador.

Portugal venceu por 3-0 a Turquia, lidera o Grupo F com seis pontos, está apurado para os oitavos e já está assegurado de terminar no primeiro lugar.
Os turcos ocupam o segundo lugar com três pontos, mas já não podem ultrapassar os portugueses, mesmo se ainda falta uma jornada, visto que no confronto directo, Portugal tem vantagem.

Os dois últimos lugares estão ocupados pela Chéquia e pela Geórgia que empataram a uma bola, neste sábado 22 de Junho, no Estádio Volksparkstadion em Hamburgo.

O único tento da Geórgia foi da autoria do avançado Georges Mikautadze, enquanto o golo dos checos foi apontado pelo ponta-de-lança Patrik Schick.

Na derradeira jornada, a 26 de Junho, Portugal vai medir forças com a Geórgia, enquanto a Chéquia vai defrontar a Turquia.

Por: Marco Martins, o enviado especial a Dortmund