sexta-feira, 6 de junho de 2014

“ DIABETES “

                                                  

É uma doença provocada por aumento anormal de açúcar no sangue. Outrora era considerada doença dos ricos, devido a hiperalimentação sem controlo, hoje assola a população da classe média baixa, com uma velocidade surpreendente, devido a carência de nutrientes. Esta doença era detectada nos Países desenvolvidos como América de norte e Norte da Europa. Actualmente é esperado o maior aumento na Ásia e em África.

Se vive ou viajou para a zona onde a assistência médica sanitária é escassa, e se já foi diagnosticado a doença, quando for as urgências por causa de mal-estar, a 1ª diligência a tomar, é informar os profissionais de saúde, que sofre desta doença.
Isso evita com que lhe seja canalizado o soro DEXTROSE devido a desidratação que apresenta.

COMO PROCESSA A CONTRAÇÃO DE DIABETES?
PÂNCREAS é uma glândula em forma de língua, anexo ao tubo digestivo no abdómen, colado ao Fígado, é o responsável pela produção da hormona chamada INSULINA.

A INSULINA é responsável pela regulação de GLICÉMIA que é nível de glicose no sangue ou seja açúcar na sua forma líquida. É principal fonte de energia no organismo.

É com esta energia que as células de diversas partes do corpo como células musculares e do fígado, funcionam. Uma falha de produção de Insulina, provoca altos níveis de glicose no sangue, causando a doença chamada DIABETES.

Existe 3 tipos de DIABETES: Diabetes 1, 2 e de Gestação. SINTOMATOLOGIA:

- Poliúria, aumento de quantidade de urina;

- Polidipsia, aumento de sede e vontade de ingerir líquidos;

- Polifagia, aumento de fome constante;

- Perda de peso, e visão turva;

- Hipertensão, obesidade e colesterol elevado.

CAUSA:

- Pancreatite aguda e crónica e neoplasia de Pâncreas;

- Fibrose Cística; excesso de hormona de crescimento; Endocrinopatias; Hipertiroidismo;

Infecções virais, drogas, defeito genético no processamento da insulina.

COMPLICAÇÕES:
Quando a doença não for tratada como deve ser, pode causar complicações como ataque cardíaca, derrame cerebral, insuficiência renal, e lesão de difícil cicatrização que dá origem a amputação.

FACTORES DE RISCO: 

Os principais factores de risco nos Diabetes são:

- Idade acima de 45 anos;

- Obesidade superior a 120% de peso ideal;

- História familiar de Diabetes em parentes de 1º grau; diabetes na Gestação;

- Hipertensão arterial

- Colesterol HDL baixo, LDL num nível elevado e triglicerídos

que é também uma gordura no sangue como o LDL colesterol mau;

- Alterações prévias de regulação de Glicose.


DIAGNÓSTICO

O diagnóstico é feito pelo profissional de saúde. Quando sentir qualquer alteração no seu organismo, qualquer sinal, dirige-se ao Centro de Saúde para uma eventual consulta que pode ser feito só pelo Médico. Não aceite nenhuma medicação que não seja passado pelo seu Médico. Não se esqueça que cada caso é um caso e cada organismo é diferente.

FACTORES GENÉTICOS:
Os Diabetes tipo 1 e 2 de factores genéticos desencadeiam 20 a 30% dos casos tipo 1 e nos casos tipo 2 são 5 a 10%.

Os pacientes de diabetes tipo 1 podem apresentar a Cetoacidose diabética, um estado extremo de desregulação metabólica caracterizada pelo cheiro adocicado de acetona na respiração.

O paciente apresenta:

- respiração rápida e profunda;

- Poliúria; náusea, vómito, e dor abdominal aguda;

- Alteração de consciência causando confusão, letargia, hostilidade e mania.

Quando for a cetoacidose severa, pode causar o COMA e depois a MORTE. Por isso é um caso de urgência médica e requer atenção imediata.


Também existe um estado raro de Coma HIPEROSMOLAR HIPERGLICÉMICO que é uma complicação devido elevado nível de açúcar no sangue, causando uma desidratação acentuada, e aumentando o risco de morte. É verificada no Diabetes tipo 2. Só é diagnosticado através de análises sanguíneas.

É preciso uma alimentação adequada para fazer face as carências, principalmente aos pacientes que utilizam a insulina injectável sempre que tiverem a crise Hipoglicémico.

Precaução: estes pacientes, devem andar sempre com uma solução doce para prevenir a crise. A hipótese é ser encaminhado de imediato para a urgência médica.

DIABETES GESTACIONAL
É um tipo de Diabetes que envolve uma combinação de secreção e respostas de insulina inadequados devido a formação de fetos, alimentação inadequada e de muita quantidade. Este Diabetes se desenvolve durante a gravidez e melhora ou desaparece após o parto. Apesar de temporário, a Diabetes de Gestantes, pode causar danos a saúde tanto no feto como na Mãe. Cerca de 20 a 50% das Mulheres com diabetes de gestantes, desenvolve diabetes do tipo 2 mais tarde na vida.

A Diabetes Millitus Gestacional- DMG- ocorre em cerca de 2 a 7% de todas as mulheres grávidas. É temporário e tem o tratamento, mas se não for bem tratado pode causar problemas graves na gravidez incluindo MACROSSOMIA FETAL que é nada mais, nada menos do que peso elevado do Recém-nascido, malformações fetais e cardíaca congénita. Os riscos fetais/neonatais são enormes, incluindo sistema nervoso central e de músculos dos esqueletos.

A insulina fetal aumenta e inibe a produção de surfactante fetal e causa problemas respiratórios.

A Hiperbilirrubinemia pode causar a destruição de Hemácias. Em muitos casos, a morte perinatal pode ocorrer como um resultado da má profusão placentária devido a um prejuízo vascular.

COMPLICAÇÕES

Complicações crónicas:

- Placas de gordura no sangue ( ATEROSCLEROSE )

- Danos de retina (RETINOPATIA)

- Hipertensão ( aumento de H2O no sangue )

- Glicosilação irregular do colágeno; trombose e coágulo no sistema circultório.

-Síndrome do pé diabético; problemas de Insuficiência renal; problemas neurológicos no pé com perda de sensibilidade e propriocepção; problemas metabólicas generalizadas e factor de risco a periodontite.

O risco de ter o AVC e ataque cardíaco, são duas a quatro vezes maior nas pessoas com Diabetes, microalbuminúria ( proteína na urina ).

COMPLICAÇÕES AGUDAS: 

- Cetoacidose;

- Cegueira;

- Hiperosmolar;

- Hiperglicémia;

- Coma, amputação e Miase . 


TRATAMENTO
Esta doença é uma doença crónica sem cura no tratamento convencional. No entanto quando controlado, o paciente pode levar uma vida normal até ao fim dos seus dias.

O lema é: Consumir, evitar, cuidar, remediar e controlar.

- CONSUMIR: fazer uma alimentação e dieta adequada e sem excessos. A alimentação deve fazer-se a base de comida saudável, muita verdura, fruta adequada por cada tipo de diabetes, e consumir moderadamente o açúcar e pouco sal.

- EVITAR: comer em quantidade pequena, várias vezes ao dia. Evitar comidas gordurosas e excesso de álcool.

- CUIDAR: deve cuidar do corpo e da mente, fazendo exercício físico, caminhar pelo menos uma Hora por dia e beber muita água. Não faça exercício perigoso que pode provocar a ferida principalmente nos pés ou nas mãos. Não deve descuidar com a sua higiene, é muito importante para a sua saúde.

- REMEDIAR: tomar hipoglicemíco oral ou a Insulina injectável, consoante a indicação clínico. 

- CONTROLE: na diabetes, o mais importante é controlar o nível de glicose e de hemoglobina no sangue. Devido a tendência para a desidratação, o paciente diabético também sofre de anemia. Por isso é importante uma alimentação rico em nutrientes anti-anémico.

RECOMENDAÇÃO:

Nunca aceitar uma medicação que não seja indicada pelo profissional de saúde.

SAÚDE PARA TODOS.

ROSA MARIA MARTINS GOMES (ANTIGA ENFERMEIRA)



Sem comentários:

Enviar um comentário