segunda-feira, 7 de julho de 2025



O representante do Programa Alimentar Mundial (PAM), Claude Kakule, afirmou que a reabilitação do centro agropecuário de Bissorã contribuirá para a segurança alimentar do país. De acordo com Kakuler, a reabilitação do centro “é uma prova de engajamento da Guiné-Bissau” no processo de segurança alimentar da população, alegando que isso contribuirá na dieta alimentar da comunidade local e não só. Considerou o ato simbólico e mostrou claramente o interesse dos parceiros em apoiar o país.

 Na sua comunicação, afirmou que o projeto não se limitou apenas na reabilitação da obra, mas também na capacitação dos técnicos no sentido de darem respostas adequadas, garantir uma boa dieta alimentar aos guineenses. Assegurou que que o recinto do centro está disponível para os agricultores locais praticarem os seus cultivos e venderem os produtos a seu benefício. Por um lado, desfiou o ministro de Agricultura no sentido de criar parcerias para desenvolver o projeto, dando oportunidades de emprego em diferentes domínios. 

 De igual modo apelou à comunidade de Bissorã a cuidar do centro, por um bem comum. Na mesma ocasião, o ministro de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Queta Baldé, definiu o projeto como um esforço contínuo e que precisa de um controlo rigoroso, sobretudo da comunidade local. Defendeu que é a primeira e maior beneficiária da iniciativa, razão pela qual convidou a população a ser vigilante e envolver-se positivamente para o seu desenvolvimento. Por sua vez, o representante de Banco Africano do Desenvolvimento (BAD), Aime Bicaba, pediu à continuidade do centro, a conservação do centro e prometeu que a instituição que representa está disponível em continuar a apoiar a Guiné-Bissau. Sublinhou que o resultado do projeto é uma colaboração baseada na transparência e vai de acordo com a visão do Banco, sobretudo a resiliência. “O centro é um exemplo que vai contribuir na redução de importação”, reforçou. 

O projeto “pausa- projeto de apoio de urgência segurança alimentar” foi implementado pelo Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural em parceria com Programa Alimentar Mundial (PAM), sob o financiamento de Banco Africano do Desenvolvimento (BAD) e o ato contou com a presença do presidente do IIMPA e Administração local. O centro possui oito (8) gabinetes, um laboratório, uma máquina de triturar cereais, com a capacidade de produzir cinco mil e quatrocentos ovos ( 5.400) e quatro mil (4.000) frangos de corte anualmente, aumentará a área cultivada aproximadamente de 32.096 hectares e ampliar a produtividade agrícola em 37.335 toneladas de cereais, incluindo 1.519 toneladas de produtos hortícolas.

Por :Jacimira Segunda Sia
Foto: JSS
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